Quelques fleurs mellifères
Robinier ou faux acacia:
(vers Aubébine) (vers châtaignier) ( vers tilleul)
Le robinier (Robinia pseudacacia L.), appelé communément acacia en France, est un arbre de la famille des Fabacées ou légumineuses. Il fait partie de la sous-famille des papilionoidées. C'est à dire qu'on retrouve le même type de fleur particulière que chez les pois, les genêts ou le cytise (par exemple).
C'est un arbre originaire du Canada, introduit en France
au XVIIème siècle, planté et naturalisé un peu partout.
Les feuilles sont divisées en neuf à vingt cinq folioles ovales.
Les fleurs blanches, parfois roses, sont réunies en grappes pendantes.
Elles sont odorantes et fournissent aux abeilles un nectar parfumé qui
donne un miel d'excellente qualité. Le fruit mûr est plat, brun
et un peu luisant. Le tronc est gris-brun avec une écorce épaisse
profondément crevassée dans le sens longitudinal. Les drageons
et jeunes branches sont épineux. Les feuilles sont imparipennées,
avec un grand nombre ( de 9 à 25) de folioles ovales ; les stipules des
feuilles portées par les rameaux non florifères sont transformées
en épine aiguës, qui persistent plusieurs années après
la chute des feuilles. Les fruits sont des gousses aplaties, de 7 à 8
cm de long, contenant 4-5 graines.
Hauteur : 10 à 25 m. Fleur : 2 cm. Floraison : mai-juin. Altitude : 0 à 700 m.
Le nom "robinier " vient des frères Robins, jardiniers du roi,
qui ont introduit le premier robinier en Europe en 1601. .Le nom du genre a
été dédié par Linné à Jean Robin,
1550-1629, botaniste du roi de France Henri IV, qui introduisit cet arbre en
France, et à son fils Vespasien Robin. Le premier individu planté
place Dauphine à Paris en 1601 est toujours visible au Jardin des Plantes
où il fut transplanté par la suite. Le nom d'espèce pseudacacia
rappelle sa première classification, erronée, dans le genre Acacia.
La symbolique du Robinier se confond avec celle de l’acacia ; symbole
solaire et d’immortalité par son bois dur et presque imputrescible
et ses fleurs blanches Très présent dans la tradition judéo-chrétienne
(l’arche d’alliance était en bois d’acacia recouvert
d’or, la couronne du christ aurait été tressée avec
des branches d’acacia et cet arbre était associé à
la légende du bâtisseur de Jérusalem dans la symbolique
maçonnique.)
Les fleurs peuvent se manger crues en quantité raisonnable (sinon elles
peuvent provoquer des nausées), on peut également en faire des
beignets : préparer une pâte à frire très légère
(100g de farine, 2 œufs, ¼ de litre de lait, une cuillerée
à soupe de miel et une pincée de sel), trempez les grappes de
fleurs entières en les tenants par le pétiole dans de l’huile
très chaude mais pas fumante jusqu’à obtenir des beignets
bien dorés.
Son bois jaune-brun dur et imputrescible est recherché pour la fabrications de piquets de vigne ou de clôture, parfois remplacé par le châtaignier dans les régions où il manque. C’est un excellent combustible, mais il a l’inconvénient de projeter, en brûlant et en craquant, de nombreuses étincelles. Les feuilles fournissent un bon fourrage, la sève a une saveur sucrée rappelant celle de la réglisse. La partie végétative contient de l’acacétine (matière colorante), de l’indicane, du phosphate de calcium, de la carotine, du tanin, des gommes… Les racines sont toxiques car elles contiennent une substance vénéneuse. Leur écorce est émétique et purgative. Les feuilles sont antispasmodiques. Les fleurs contiennent de l’invertine, de l’asparagine, et de la robinine (glucoside spécial) et les fruits renferment une huile grasse. Les grappes des fleurs sont préparées en beignets et en sirops. L’essence des fleurs est utilisée en parfumerie; elles servent aussi à la confection d’une eau de toilette agréable ainsi que d’une boisson tonique par macération de 15 à 20 grammes de fleurs dans un litre de vin rouge. Grâce à sa croissance rapide, ces utilisations assurent un débouché rémunérateur aux plantations d'acacia conduites en taillis. Difficile à travailler à cause de sa nervosité et de sa tendance au gauchissement, il était aussi utilisé en charronnerie.
Ses fleurs odorantes sont à la source de l'un des miels de printemps les plus réputés -le miel d'acacia- un miel liquide à la belle couleur d'ambre clair.
Beutler et Schontag (1944) indiquent qu’une fleur de robinier peut sécréter quotidiennement 2 mg d’un nectar très riche en sucres (50 %). Son importante et excellente sécrétion nectarifère en fait une des principales ressources printanières pour les colonies d’abeilles. La transhumance apicole autour des acaciaraies en est la meilleure preuve. Cependant, selon B. Keresztesi (1976), le robinier commun est mal exploité par les abeilles qui ne récoltent que le dixième du nectar sécrété du fait de la brièveté de la floraison et parce que l’époque de la miellée ne correspond pas au développement optimal des colonies d’abeilles (chaque jour gagné sur la durée de la floraison voit les probabilités de récolte augmentées de 7,5 %). Il a pour origine le nectar butiné sur les robiniers et est commercialisé sous l’appellation impropre mais admise par tous de Miel d’Acacia. Il peut être produit sur l’ensemble du territoire français, mais les forêts d’acacia sont très disséminées en France, les principales régions de production étant le nord de la vallée du Rhône, la Gironde, le Centre et l’Est du pays. Il est récolté en mai-juin. En raison des conditions climatiques souvent défavorables pendant la floraison ( vent qui empèche les abeilles de s'approcher pour butiner les fleurs qui fouettent sévèrement l'insecte, pluies) et de la réduction des surfaces boisées en robiniers, la production nationale ne satisfait pas la demande en miel d’acacia. Une partie est importée des pays danubiens (Hongrie, Roumanie) et de Chine. C'est un miel clair, blanc à jaune léger, toujours liquide quand il est pur. Son odeur est faible, florale, parfois nuancée de connotations animales, plus ou moins élégante au nez, car il dégage quelquefois une odeur de cire. Au niveau gustatif, l’arôme est léger, délicat, à forte sucrosité, sans amertume ni acidité. Peu persistant en bouche, il rappelle celui de la fleur de robinier. Riche en fructose, il a une cristallisation très lente et peut rester à 1’état liquide durant des années. Sa qualité essentielle, outre son exceptionnelle stabilité, est sa finesse et sa faible intensité d’arômes. En France, les récoltes de miel d’acacia très pur sont assez rares : elles dépendent des conditions climatiques, de l’importance des floraisons adventices (arbres fruitiers, aubépines…) dans l’aire de butinage, et de l’apiculteur qui doit prendre en compte la période de floraison des robiniers et qui doit parfois trier ses récoltes avant l’extraction. Les miels moins purs avec mélanges spontanés ont une couleur plus dorée et des caractéristiques de flaveurs plus intenses et fruitées. Leur acidité sera plus marquée et ils cristalliseront plus vite. .
Le robinier eut être utilisé dans les remblais pour fixer les sols c'est pourquoi ils sont si nombreux le long des voies ferrées, des autoroutes ou nationales. Il est également utilisé comme arbre d'ornement. Il existe de nombreuse variétés horticoles, à feuillage jaune, à feuilles "monophylles, sans épines, ou bien à port pleureur. D'autres espèces du genre Robinia sont également plantées à cet effet, notamment R. hispida, , R. viscosa, toutes deux à fleurs roses.